Determinación del contenido energético de las biomoléculas en los alimentos que ingerimos.
Propósito: Determinar la energía que nos
brindan algunos elementos.
Introducción:
La Caloría es la unidad de energía térmica que equivale a la cantidad de calor requerido para posicionar la temperatura de un gramo de agua en un grado centígrado de 14,5 a 15,5 grados a la presión normal. El símbolo que se utiliza para denominarla es Cal. La caloría se utiliza para medir el contendido energético de los alimentos que los seres humanos ingerimos. Las calorías son el producto de los macronutrientes que los seres vivos necesitamos para obtener energía, una vez fuera de estos nutrientes, las calorías, se transformarán en kilo-calorías.
Las
proteínas son macro-moléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La
mayoría también contienen azufre y fósforo. Energética mente, las proteínas aportan al organismo 4
Kilocalorías de energía por cada gramo que se ingiere. Las proteínas están
mayormente presentes en alimentos de origen animal: carnes, huevos, leche.
Los
carbohidratos o hidratos de carbono o también llamados azúcares son los compuestos orgánicos
más abundantes y a su vez los más diversos. Están compuestos por carbono, hidrógeno y oxígeno. Los carbohidratos se clasifican en:
-Simples:
son azúcares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a
digerir desde la saliva; éstos generan la inmediata secreción de insulina. Son
aquellos que saben más dulces.
-Complejos:
son de absorción más lenta, y actúan más como energía de reserva.
Las
grasas, también
llamadas lípidos, conjuntamente con los carbohidratos representan la mayor
fuente de energía para el organismo. Las
grasas son sustancias apolares y por ello son insolubles en agua.
Hipótesis:
Las nueces y los cacahuates son los alimentos que nosotras pensamos que otorgan más energía en el organismo. Los alimentos que probablemente se tarden más en quemarse son la carne y las tortillas.Experimentación:
Materiales:
- ~ Una lata con un aro de metal
(aparentado una cubeta)
- ~ Un trozo de carne seco
- ~Un trozo de pan duro
- ~Una tortilla dura
- ~ Nueces
- ~Cacahuates
- ~ Soporte universal
- ~Pinzas de laboratorio
- ~Báscula
- ~Reloj Cronometrado
- ~ Mechero Bunsen
Para comenzar el experimento se pesó
cada alimento con la finalidad de tener la misma cantidad de estos. Se colocó en el soporte universal la
lata con 50 ml de agua con el termómetro. (El termómetro se puso de tal manera
que no tocará el fondo de la lata o pegará en algunas de las orillas de esta).Se empezó a quemar los alimentos con
ayuda del mechero Bunsen, los alimentos se situaron abajo de la lata. Con el
termómetro se tomó la temperatura inicial.
Con el reloj se contó el tiempo en que se tardaban los
alimentos en quemarse hasta convertirse en carbón.
Resultados:
Del equipo Einstein
Alimento
|
Masa
(g)
|
Vol
de Agua
(ml)
|
T.
inicial del agua (°C)
|
T.
final
del
agua
(°C)
|
∆T
|
Tiempo
que tarda en quemarse (minutos)
|
Dificultad
del 1 al 3
|
Pan
|
5.8
|
50
|
29
|
40
|
16
|
7
|
3
|
Tortilla
|
5.8
|
50
|
26
|
60
|
24
|
3.44
|
1
|
Nueces
|
5.8
|
50
|
26
|
68
|
44
|
12.52
|
2
|
Carne
|
5.8
|
50
|
29
|
33
|
4
|
6.51
|
3
|
Cacahuates
|
5.8
|
50
|
28
|
70
|
42
|
13.5
|
3
|
Del grupo 230
Equipo
|
Alimento
con mayor ∆T
|
Alimento
con + tiempo en quemarse
|
Alimento
con + dificultad en quemarse
|
Einstein
|
Nueces
|
cacahuates
|
Carne
y pan
|
MAVAN
|
Nueces
|
Nueces
|
Carne
|
Gama
|
Nueces
|
cacahuates
|
Carne
|
Argones
|
Nueces
|
Cacahuates
|
Carne
y pan
|
Pikachu
|
Cacahuates
|
Cacahuates
|
Carne
y pan
|
Omega
|
Nueces
|
Nueces
|
Carne
y pan
|
El
alimento que tardo más en quemarse fueron las nueces, ya que contiene un gran
número de calorías que hicieron que la temperatura fuera más elevada que la de
los demás alimentos.
Los
alimentos que costaron más trabajo en quemarse fueron las grasas, seguida de
las proteínas y los carbohidratos.
Los
alimentos que tuvieron mayor dificultad en prender fueron las proteínas,
después los carbohidratos y por último las grasas.
Conclusiones:
Las
grasas contienen más energía, también tienen energía de reserva. La grasa se
acumula diferente dependiendo si eres hombre o mujer. Por ejemplo a la mujer se
le acumula más grasa en el abdomen bajo para proteger los órganos reproductores
y en dado caso a un hijo.
Con
este experimento se puedo decir que nuestra hipótesis fue correcta. Ya que las
grasas contienen gran número de calorías, estas se transforman en energía. Las
grasas tardan más en deshacerse dentro del organismo. Es necesario tener en cuenta que exceso de grasa en el organismo puede
provocar la obesidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario